L'Epicerie

Personne référente: 
ZATTARIN Romain
Adresse Email: 
Téléphone du référent: 
0382477795
Domaine(s) d’action du projet: 
Vivre ensemble et cohésion sociale
Gouvernance, démocratie locale et participation citoyenne
partenaires: 
Associations
Collectivités
Entreprises
Services de l’Etat
Le projet est-il multi-sites ?: 
non
Les finalités du projet et ses grands objectifs. Les besoins auxquels il répond: 
Le projet répond à des besoins multiples : - d'une part, proposer des services et un lieu alternatif dans un quartier excentré - d'autre part et c'est là le cœur du projet, répondre aux difficultés que peuvent rencontrer les familles et les personnes en situation de fragilité sur les territoires de la ville. Les objectifs sont donc les suivants : - offrir un espace de convivialité et d'animations socio culturelles pour les résidents du quartier des Petits Hauts ; - permettre aux familles en difficulté de trouver par le biais de l'aide alimentaire la capacité d'effectuer des économies au quotidien et de pouvoir soit rembourser leurs dettes ou de réaliser leurs projets.
Description du projet: 
Le projet consiste en la création d'un lieu aux multiples fonctionnalités et usages. Il s'agit de la réalisation d'une épicerie solidaire et d'un tiers lieu dédié aux résidents du quartier. L'épicerie solidaire est ouverte selon critères aux familles en difficulté de la ville. Elles y trouvent, dans le cadre d'une structure professionnelle, la possibilité de réaliser des économies grâce au vecteur alimentaire. Autrement dit, les bénéficiaires vont à l'épicerie comme dans n'importe quelle supérette mais n'y règle que 10% du montant réel. Elles bénéficient en outre d'un suivi socio-professionnel, participent à de nombreux ateliers ferments d'une inclusion sociale renforcée. Le lieu est également le support de développement de services publics de proximité pour l'ensemble des habitants du quartier qui y trouvent également un site à leur disposition (prêt de salle gratuit) mais aussi la possibilité de disposer d'un endroit pour échanger et créer du lien social. Cette dimension est particulièrement importante d'autant qu'elle s'appuie sur une équipe de travailleurs sociaux formés. C'est ainsi que chaque trimestre plusieurs ateliers ouverts aux différents publics du site "bénéficiaires de l'épicerie" et habitants mais aussi des manifestations conviviales et festives sont organisées. Afin de rendre possible ce projet, le site est ouvert selon des horaires bien déterminés aux différents types d'usagers avec des ouvertures sur des plages communes organisées.
Les éléments clefs du projet: 
La mise en place de nouveaux services
La rencontre de nouveaux publics
L'organisation d’événements
Le recours à de nouveaux modes de faire (nouvelles pratiques, nouveaux usages)