Les Fermes en Villes

Personne référente: 
Alexis LEFEBVRE
Adresse site web: 
http://www.lesfermesenvilles.com
Téléphone du référent: 
0669275088
Domaine(s) d’action du projet: 
Vivre ensemble et cohésion sociale
Usages des sols, modes d’habiter et transition écologique
Emploi, développement économique et modes de travail
partenaires: 
Associations
Collectivités
Entreprises
Etablissements publics
Services de l’Etat
Autres partenaires
labels: 
non
Les finalités du projet et ses grands objectifs. Les besoins auxquels il répond: 
Développer des solutions innovantes pour revaloriser le foncier délaissé dans la ville et ses abords par des projets agricoles professionnels et rentables. Valider un modèle économique durable et modulable : Les activités développées sur le démonstrateur les Fermes en Villes sont conçues comme des modules indépendants. Chaque module se doit d’être viable économiquement, mais la complémentarité des modules renforce le modèle économique. Les activités sont pensées pour être réversibles et s’adaptent aux contraintes d’occupation temporaire de l’espace que l’on rencontre en ville.
Description du projet: 
La grappe d'entreprises, le Vivant et la Ville propose une solution innovante pour revaloriser les friches urbaines et périurbaines à travers ce démonstrateur des Fermes en Ville. Situé en périphérie urbaine sur la commune de Saint-Cyr l’Ecole (78), le démonstrateur Les Fermes en Villes occupe 3.5 hectares des 8 hectares d’une ancienne décharge de terres de remblais non cultivables. Ce démonstrateur développe 3 pôles d’activités : 1- Production maraichère hors-sol de fraises, framboises, tomates cerise, herbes aromatiques sur 2 hectares. Objectif : produire 20 tonnes pour un chiffre d’affaires de 130 k€. 2,5 emplois créés pour cultiver, conditionner et vendre les produits. Commercialisation locale : grande distribution locale, paniers de fruits, distributeur automatique, restaurants. 2- Location de jardins pour le grand public, avec une offre de services innovante. 80 jardins potagers de 50m² pour 50€/mois. Irrigation automatique, cours de maraîchage, zone de convivialité. 3- Zone vitrine des techniques d’agriculture hors-sol qui accueille des visites pédagogiques et professionnelles. Les 15 parcelles expérimentales de 60 m² sont cultivées selon différentes techniques, des plus rustiques (culture sur bottes de paille) aux plus technologiques (hydroponie, aéroponie). Il s’agit d’une démarche d’ingénierie collective, 4 entreprises membres de la grappe Le Vivant et la Ville ont réuni leur expertise pour concevoir Les Fermes en Villes : Les Jardins de Gally, Hydrasol, Sol Paysage et Veolia Ce démonstrateur inédit est exemplaire et innovant par sa multifonctionnalité. Il déploie un modèle économique, durable et professionnel qui réunit : - Une solution agricole en économie circulaire, économe en ressources (eau, déchets, substrats) pour créer de nouveaux usages valorisant le sol et le foncier. - Une offre d’économie solidaire qui créée des emplois locaux, assure des formations qualifiantes, s’appuie sur les entreprises d’insertion et crée du lien social. - Une commercialisation de la production en circuits courts pour satisfaire les besoins du manger local. - Un système réplicable de façon modulable, pérenne ou réversible, selon les besoins de revalorisation des espaces fonciers délaissés publics et prives à moyen ou long terme. Les activités développées sur le démonstrateur les Fermes en Villes sont conçues comme des modules indépendants. Chaque module se doit d’être viable économiquement, mais la complémentarité des modules renforce le modèle économique. Les activités sont pensées pour être réversibles et s’adaptent aux contraintes d’occupation temporaire de l’espace que l’on rencontre en ville. - Investissement de requalification foncière = 350 k€ aplanissement, bassin, drainage réalisé par des coûts évités sur le chantier voisin de la station d’épuration - Investissement de production agricole = 200 k€ - Investissement pour la location de jardins = 200 k€ - Investissement pour la vitrine = 100 k€ - Frais de fonctionnement = 150 k€ par an - Chiffre d’affaires prévisionnel = +/- 220 k€ Production = 130k€ / Location = 50 k€ / Pédagogie = 40 k€ équilibre financier atteint entre 5 à 7 ans. - Emplois créés = 2,5 équivalents temps plein En réel : 1 salarié permanent et 4 saisonniers sur 5 mois
Les éléments clefs du projet: 
La mise en place de nouveaux services
La rencontre de nouveaux publics
Le recours à de nouveaux modes de faire (nouvelles pratiques, nouveaux usages)
Autre